야근수당...

야근수당...

헤이스트 27 7,210
어처구니가 없는것 같아서 글올립니다.

모두들 야근수당 얼마정도 받아요?

본론으로 들어가서...

얼마전에 친분있는 사장님이 직원들 야근수당을 책정해야하는데

얼마정도 지급을 해야 맞는지를 물어보길래...

야근수당을 주실려면 그사람 봉급을 한달로 쪼개서 하루 일당이 나오면

일당을 근무시간으로 쪼개서 1시간에 얼마란돈이 나오면 그돈의 1.5프로를

야근 시간당 지급을 해주는거 아니냐구 가르처드렸습니다.

그랬더니 계산하기가 복잡하다며 보통 덕영이 니가 받는 야근수당이 얼마정도 돼냐길래

내 야근수당을 정확히 계산한건 아니구 대충잡아봤을때

한달에 제가 12시까지 일하고 야근이좀 많다고 생각했을때 20-30만원정도

봉급이 더나온다... 그랬더니 아니 그게아니구 1시간으로 따지면 얼마정도냐길래

따저보니까 시간당 약  5천원정도 돼는거 같아서 그렇게 말을해줬죠...

문제는 그다음날 그회사 마스타 인쇄 기장한테서 전화가 왔습니다.

대뜸 전화를 해서는

마스타 기장 : 덕영이 니가 디자이너들 야근수당 5천원주는것도 많이주는 거라구했어?

헤이스트 : 네? 무슨말씀이신지...

마스타 기장 : 사장이 그러던데? 니가 그런소리했다구...

헤이스트 : 아... 어제 수당문제로 고민하시길래 이런저런 애기하다가 나온말이라고...

마스타 기장 : 누가 그돈가지고 야근하냐?

헤이스트 : 솔찍히 디자이너들 야근수당 없이 일하는사람도많고 그정도돈 작은돈 아닙니다...

그랬더니 아우!! 됐고!! 됐으니까 끊어!

그러고는 전화를 끊어 버리는겁니다.

난 참 어의가 없어서 사장한테 전화해서 도대체 뭔말을 한거냐구 물어보니까

디자이너들이 야근을 하기로해서 시간당 5천원 주기로했다니까 아무도 야근안하구

퇴근한다길래 내 얘기가 나왔고 기장이 듣고 있다가 나한테 전화했다하더군요...

시간당 5천원 받고 야근하는것도 솔찍히 많이 받는거라고 생각을 했었는데...

나만 그런생각을한건지... 내가 하루 3-5시간정도 해서 보름야근하면

20만원정도 더나오길래 엄청 좋아했는데... 시간당 따져보니 5천원꼴이구요...

몇달전에 있었던 얘긴대 아무리 생각해봐도 내말이 맞는건데

그 기장이란 사람이 디자이너들 봉급을 얼마나더 올려주려구 장난을치는건지...

이해가 안돼네요... 

Comments

★쑤바™★
야근수당 안받아봤어..-_-; 
완두콩
휴일에 나와서 일해도 십원도 안줘요ㅜ.ㅜ 
쏘가리하하
막노동의 경우 따불이죠..즉 하루품이 50,000넌 이면 야근 하면 100,000마넌 받죠... 
헤라
덕영이었구나..이름이~ 
거리
자이야..., 현실공감...^^ 
자이
갑자기 삼성야그를 하니...
예전에..음 IMF전 삼성에 다니는 울 시누이 무쟈 부러웠습니다.
야근하면 수당 팍팍나오고,
월급통장, 야근수당은 다른 통장으로 나오더군요...
ㅋㅋ..울 신랑이 그때 잠깐 백수였는데 데이트 비용없을때 동생 쓰라고 그 통장의 카드를 울 신랑이 가지고 있오지요...
정말 부러워는데 ....IMF..오고, 구조조정에 명예퇴직 건고사직에 정말 수없이 살어름판을 걷는것 같더군요. 그라면서 살오 남을려면 몇배로 일하고, 야근(수당)..이런건 지금도 존재는 하지만 올리는 사람은 없다고 하더군요...^^;;.....
결론은....지금은 부럽지 않아요..ㅋㅋㅋㅋㅋ(삼성다니는것......) 
동감
거리행님 말씀에 동감입니다. ^^ 
찰리신
어제야근했는데 식당문닫아서 컵라면에 방하고 우유  사니 2150원emoticon_001 
통장이나해보까 캔
월급날,,,
현장직원들,,,야근욜라해서,,,월급,,,욜라마니받아감,,,
야근시러하는캔,,,욜라 적게 받아감,,,
그땐,,,다짐하지,,,야근욜라해야게따고,,,버뜨,,,뒤돌아서면,,,땡돌이,,, 
명랑!
헉...개굴아빠 연봉이 7,500!!!....emoticon_015emoticon_113emoticon_101 
거리
글쎄..., 될껄^^ 
사장하고픈 캔
헤이야,,,부녀회 회장할라고,,, 
davinci
참 미묘하고 민감한 부분이라 아예 수당지급이 안되는 회사가 태반인데..
부럽~ㅎ.ㅎ;) 
헤이스트
흠... 행님들 오해하시지 말고 들으세요...

회장은 안될까요?  사장이여야 해요? 
캔우드
은제,,,사장하남,,,쩝! 
giri
음...저는 7500...쩝,,, 
거리
복잡하고 다양한 생각들은 버리시길...., 바랍니다.
예를 들어 삼성 기본적인 급여가 많아서 그렇지...,
야근수당 없습니다...., 자기들이 알아서 살아남기 위해 일합니다...,

디자이너가 생산직이라고 생각하신다면...,  생산적인일만 하면
야근수당 줍니다..., 일태면 출력실에 딸려있는 디자인실...,
요런경우엔 두가지 부류로 나눕니다...,
시스템실 안에서 딜리바리하는 디자이너는 수당이 있고...,(생산직)
별도의 공간에서 디자인 의뢰받아 디자인 하면 수당 없습니다..., (사무직)
교묘하조..., 아주, 하지만 급여의 차이가 있습니다...,

생산직..., 즉 육체적 노동으로 간주되는냐...,
사무직..., 책상에 앉아 머리를 쓰느냐에 따라..., 분류됩니다...,

한국 직업사전에 분명히 명기되어 있습니다...,
편집디자이너 : 사무직..., 이라고

특근수당과 외근 수당은 있지만 별도의 수당은 무...,
받는사람이 있다면 그건 복받은거죠..., 좋은 사장님 밑에서 일하는 것이랍니다...,
휴일수당 안주는 사람도 있는데...,

그리고 연봉으로 책정되어 있는 분들도..., 각종 수당과 보나스가 있다면...,
그것 역시 복받으신 겁니다...,

젤로 좋은건 사장하는 겁니다..., 알아서 나눠주는 ..., ^^

헤이스트
행님들 감사합니다.

우리회사같은경우 1층 인쇄부는 야근수당이 150프로로 똑같이 나가긴하지만

1층 인쇄부와 2층 디자인실의 차이점은 1층은 기본급으로 책정된것이 높고

2층은 디자인실은 기본급으로 책정한것은 낮고 수당이붙는식으로해서

봉급을 맞춰놔서... 야근수당을 굳이 따지자면 기본급에서 150프로를

따지니까 1층보다 수당붙는게 적긴하지만

제생각은 그렇습니다. 일이 놓고 퇴근후 급한볼일이 있지안는한

일때문에 야근을 하는거지 야근수당 어쩌구하면서 적어서 못하네...

이건 아니라고 생각이 됐거든요 그쪽회사 마스타 기장사고방식이 너무나도

이해가 안돼서 이런글올렸구요...

형님들말도 그렇구 위에 윤찡님과 발찍이등 토맥식구들말도

솔찍히 야근수당 있으면 좋은거로 알고계신거보니...

제생각이 틀린게 아니라고 생각드네요...

야근수당 일일히 따진다는게 너무 황당해서요...

답변 감사합니다. 
명랑!
전에 야근수당 있는 회사...가 9시까지 일 해야 8,000원,
11시까지 일하면(밤 새도) 25,000원....뭐 그랬던...
그런데 시간당 5,000원이면 ... 적당한것 같은...
안 주는데 태반인데...

여자인척?
그 땐 아이콘을 여자로 했을뿐...
지금도 누구는 남자면서 여자얼굴 올리잖아.ㅋㅋㅋ~~
그런데 여자들이 '언니''언니'하길래 정체를 밝혔지...캬캬캬캬캬~~
재밌었는데... 
캔우드
헤이야,,,야근수당은,,,
자기가 받는 하루일당의 50%를 받는단다,,,특근은,,,100%~150%
하루일당이,,,10만원이면,,,,5만원이겠지,,,시간당 계산하기는,,,좀그치,,,
인쇄현장같은경우는,,,시간당 책정하기도하지만,,,
우리직종같은경우는,,,퇴근시간후,,,저녁먹고,,,3시간,,,야근,,, 
초롱소녀
야근수당 안줘요... 
상큼발랄깜찍
우린 야근수당있오~ㅋㅋㅋㅋ
근데 야근안해~ㅋㅋㅋㅋ 
모크렌
저두 야근수당없는데.ㅎㅎㅎ
가끔집에까지 태워다주거나...밥은제때 줘서 조아요^^
야근할때 제발 술취한 손님좀 안왓으면 하는게 바람..혼자있을땐
대략 난감..문잠궈버릴수도 없고..ㅡㅡ^ 
윤찡
몇일째 집에서 낮과밤없이 일하는중..야근수당이라..음..충무로에는 야근수동일제없는듯한데..울회사두 5일근무라서 그거하나 믿고 열심히 일하죠.^^ 
헤이스트
그 기장이 전화를해서 야근수당 5천원 받고 누가 야근을 하냐면 화를냈습니다...

난 도무지 왜 화를 내는지 이해를 못하겠구요...

조금지난 일이라 암생각 안하구 있었는데 지금 생각해봐도 이해가

안돼서 내가너무 회사입장에서 생각을 하느건가 의문이 들어서요...

ㅋㅋㅋ 행님 자랑 꺼리나 돼나요...

글구 명랑행님!!! 어제 하루 여자인척하고 글읽어보니 닭살이 돋던데...

예전에 여자인척 어떻게 했어요? 대단... ㅋㅋ 
농땡이쥬신~ㅋ
저두 야근수당 좀 주세효~!!..야근해도 차비도 안주니..쩝..
그나마 저녁이라도 챙겨주는게 다행..;; 
명랑!
자랑질 아냐~~!
emoticon_006 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand